注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝蓝小筑

写简单文字,写简单生活。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 天津行  

2015-07-04 18:09:57|  分类: 袁蓝·杂言杂语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        二十年前给朋友写信,我会在收信人地址上郑重地写下“天津溏沽”,这是我与这座城市最初最亲蜜的接触,后来在往返京沪的列车上途经“天津站”,这算是此前我最接近天津的方式。而山不转水转,多年后的今天,我终于背着旅行包真实地踏上了这片真实的土地。
        我不是以什么“家”什么“学者”的身份来探寻人文地理,也没有以朝圣者的虔诚来感悟或升华,我只是以一个普普通通的过路人在此稍作停留。我只愿来时如一滴水的滑入,不打扰这整池的平静,去时且是一颗尘的飞远,不带走这满山的秀色。
        我并不习惯去拥挤那些堆满商业痕迹的名胜,也不喜欢刻意去接近被过度文明层层覆盖的古迹。我只会以我的方式去倾听这座城市区别于他乡的脉动。我喜欢随意上下一辆辆公交车,随意步入一道街一条巷,随意地去接触这里人们的方言、神情与小吃,且会随意地凝步张望或者转身逗留。我并不会在某处刻上自己的名字以示来过,我不屑于做这种与某些种族在树根墙角留下臊味印记所相似的雅趣。我也不会用我并不完美的个人逻辑在家乡与异乡间作强行的比较,我明白一方水土养一方人,也许在我这个外乡人眼里的某些小别扭却正是这里的人们一直舒心的小习惯。我一直认为懂得尊重才能得到被尊重!
        或许会和以往走过的每一座城市一样,当我离开的时候,天津会留给我的表面的印象只是些相似的高楼、古巷与长街,但是于我内心所得的,却是在踏过这片土地、饮过这处山水之后所必须生起的感激!无论多少年以后,当我谈起曾经走过的山山水水,我会自豪于每一个城市、区域所留给我的因各不相同而丰富的经历。我要感谢在每一个地方所得的阳光、空气与水。其中也一定包括着天津,这个古老却又给予我新鲜的城市。
  评论这张
 
阅读(302)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018